О чем говорят наши статусы в соцсетях?

 

7 способов быть невыносимым на Фейсбуке

 

Как часто статусы ваших друзей вызывают у вас раздражение? Есть ли среди вашего окружения люди, которые любят изливать в соцсетях подробности личной жизни, детали их будней или пытаются продемонстрировать всю глубину их внутреннего мира? Как вы относитесь к сообщениям типа: «сажусь обедать», «обедаю», «все пообедал..»?

Если таких статусов в вашей ленте меньшинство, то считайте вам повезло.

Тиму Урбану повезло меньше. Делимся c вами переводом его статьи, в которой он в красках рассматривает типы самых невыносимых статусов.

Уверены, после прочтения ваши собственные статусы уже не будут прежними 🙂

 


Я помню это очень ярко.

Новый год, 1 января 2013. Не спеша занимаюсь своими делами, потом открываю почту и вижу сообщение от подруги, со ссылкой на «особо отвратительный статус на фейсбуке» из её ленты, авторства некоего Дениэла. Читаю:

2012 – оччень знаковый год для меня. Я бросил любимую работу в NBC и уехал назад в Чикаго. Начал встречаться с моим ангелом – Джейм Холланд. Начал заниматься йогой (спасибо Джейку Фишеру и Джоне Перльштейну!). Написал альбом вместе с Мэтью Джохансоном. Еще один альбом, которым я горжусь. Познакомился с Оуэном Уилсоном, поработал вместе с Уиллом Фереллом над одним очень классным проектом. Говорил с Бараком Обамой и Дэвидом Грегори. Танцевал. Вступил в команду по кикболу. Получил парочку наград. Помог моей сестре с планированием ее летней поездки. Много плавал. Немного играл в гольф. Плакал чаще, чем вы могли бы подумать. Прочитал «Мир глазами Гарпа». Посмотрел «Апокалипсис сегодня». Съездил в Майами на финал NBA. Пил лучший апельсиновый сок в моей жизни вместе с Дэйви Велч. Писал в Twitter. Побывал на нескольких замечательных свадьбах в штате Нью-Йорк. Пил столько молока, что это даже смешно. Научился творчеству на песке. Видел отличное световое шоу. Смотрел игры Angels и Lakers. Влюбился в Jawbone Up. Готовил вместе с Джейм. Занимался садом вместе с Джейм. Смотрел «Homeland» вместе с Джейм. Боролся вместе с Джейм. Часами смеялся вместе с Джейм. Влюбился в семью Джейм. Писал пьесу. Играл в World of Warcraft. Импровизировал. Очень много играл на гитаре. Был реально сумасшедший год. Какой удивительный мир вокруг.

Когда я дочитал, то понял, что свободная от телефона рука плотно прижата к моему лбу, сминая кожу до хруста. У меня наверно было такое же выражение лица, какое можно было бы увидеть, смотря, как у людей в прямом эфире медленно сдирают кожу.

Это было настолько плохо, насколько вообще бывает плохо, и всё сразу.

Но вместо того, чтобы бежать от этого ужаса, я в него погружался. Я читал этот статус снова и снова, поражаясь тому, насколько агрессивно отвратительным он был.

Я задумался, почему некоторые вещи на фейсбуке выглядят настолько ужасно, а некоторые – вполне невинно. И вывел одного довольно простое правило:

Статус на фейсбуке начинает раздражать, если он написан для самого автора, но не несёт ничего положительного его читателям.

Типы статусов на Фейсбук

Для начала, давайте определим, какие статусы не раздражают других людей.

 

Чтобы статус на фейсбуке никого не раздражал, он должен быть:

1) либо интересным/информативным

2) либо смешным/занимательным/забавным

 

Знаете, почему такие статусы не раздражают? Потому что они несут что-то мне, как читателю. Они делают мой день немножко лучше.

В идеале, интересные статусы должны быть увлекательны и оригинальны (или содержать ссылку на что-то такое), а смешные должны быть действительно смешны. Но я с радостью приму даже что-то умеренно занимательное—по крайней мере, это уже неплохо.

 

С другой стороны, раздражающие статусы обычно сводятся к одному или нескольким из следующих пяти мотивов:

1) Работа на имидж. Автор пытается влиять на то, каким его видят другие люди.

2) Нарциссизм. Мысли, мнения, жизненные принципы автора имеют значение. Автор и его жизнь интересны сами по себе.

3) Привлечение внимания. Автор хочет внимания.

4) Вызывание зависти. Автор хочет, чтобы другие завидовали нему или его жизни.

5) Одиночество. Автору одиноко, и он ждет помощи от фейсбука. Это наиболее невинный из пяти мотивов, но наблюдать одиночество другого человека на фейсбуке – печальное зрелище. Такой человек распространяет свою печаль, а это не хорошо, поэтому этот мотив тоже попал в список.

Фейсбук битком набит статусами, написанными по данным пяти причинам, и за исключением некоторых действительно разумных людей, большинство моих знакомых, да и я сам тоже, виновны по крайней мере в нескольких случаях написания подобной чепухи. Это настоящая эпидемия.

Итак, наиболее распространённые:

 

7 невыносимых типажей на фейсбуке

1) Хвастун

На фейсбуке настолько много хвастунов, что их можно разделить на три категории:

 

1a) “Смотрите, какая классная у меня жизнь!»

Тип "хвастун"

Признаки: Пост о том, какой насыщенной жизнью вы живёте, как в крупном масштабе (новая должность, долгожданный диплом, новая шикарная квартира), так и на микро-уровне (начало увлекательной поездки, большие планы на выходные, вечер с друзьями, просто замечательный день)

Примеры:

Угадайте, кто получил письмо-приглашение от TFA!!!

Гавайи!

Едем на матч Giants вместе с Дэйвом, Мэттом, Полом, Энди – отличная суббота!.

Причины: Создание имиджа (я успешен, счастлив, моя социальная жизнь активна), вызывание зависти

В самом лучшем случае, вам действительно нравится ваша жизнь и вы жаждете рассказать о ней всем, а в худшем – вы специально хотите, чтобы другие почувствовали никчемность своей жизни и завидовали вам. Где-то посередине между этими крайностями – ваш тонкий, но достаточно прозрачный расчёт на то, чтобы другие видели вас в определенном свете.

Давайте предположим, что у вас нет никакого расчёта, и вы действительно просто не можете удержаться, чтобы не похвастаться. Даже если так, в реальной жизни допустимо хвастаться только перед близкими друзьями, вашим парнем или девушкой и членами семьи – а для этого у вас есть емейл, смс, телефон, да и живое общение. Ваше самодовольство будет только раздражать тех, с кем вы не особо близки, а таких среди читателей вашего статуса – подавляющее большинство.

 

1b) Скрытый хвастун

Тип "скрытый хвастун"

Признаки: Такой же хвастун, как и выше, но слегка завуалированный. Сюда относятся все скромные хвастуны, косвенные, скрывающиеся за громкими словами и так далее.

Примеры:

Похоже, сейчас даже алкаш и мошенник может получить PhD. В отличное время живём!

Летом уезжаю, так что если кому-то нужна квартира в Сохо на июль-август – дайте знать

Пока шла домой, мне дважды присвистнули, дважды посигналили, а один так затормозил, чтобы поглазеть, что чуть не попал в аварию. Иногда просто ненавижу мужчин.

Причины: Создание имиджа, вызывание зависти

С одной стороны, такие люди хотя бы понимают, что лучше прикрыть свое хвастовство хоть чем-то. С другой стороны, их мотивы ничем не отличаются от откровенных хвастунов, которые выглядят почти невинными на фоне приведенных примеров.

 

1c) “Какие прекрасные у нас отношения”

Тип "какие прекрасные у нас отношения"

Признаки: Публичное выражение своих эмоций по отношению к вашей «половинке» или рассказ из жизни, демонстрирующий глубину ваших отношений.

Примеры:

Сюрприз – поездка в Вермонт, две ночи в лесном домике. Просто вау, какой классный у меня парень.

Спасибо Рейчел за лучший год моей жизни.

Пицца, игры и фильмы вместе с супругой — лучший план на дождливое воскресенье.

Причины: Создание имиджа (к вашему сведению – у меня есть парень и наши отношения прекрасны), вызывание зависти

Мотивы имиджа и зависти здесь довольно прозрачны. Единственной оправдываемой причиной может быть попытка укрепления ваших отношений за счет более демонстративного выражения ваших эмоций, чем просто частный разговор. Но в конце концов. Вы затаскиваете в ваши отношения все 800 своих френдов только потому, что не можете найти более изобретательный способ поведать о своих чувствах?

Если такое пишет парень, то вполне возможно, что либо он натворил что-то плохое и таким образом пытается исправиться, либо парень подруги его девушки что-то подобное сделал для неё, и ему теперь тоже приходится, чтобы «соответствовать» и быть «не хуже».

Вообще же, оправданий такому поведению быть не может. Даже если вам так необходимо выставить свои отношения напоказ перед всем фейсбуком, то для этого есть куча социально приемлемых способов – повесьте на профиль ваше совместное фото и наслаждайтесь лайками и комментариями при смене статуса на “в отношениях” “помолвлены” и “в браке.”

 

2) Загадочный

Тип "загадочный"

Признаки: Пост, загадочно намекающий, что в жизни автора происходит что-то очень хорошее или очень плохое, но без подробностей.

 

Примеры:

Это ВСЁ. НИКАКИХ больше свиданий.

День сегодня может выдаться оччччччень сложным …

Вся боль и вся борьба – ради таких моментов.

Ччччччёрт…

Причины: Привлечение внимания

Особенно смешно потом читать неизбежные комментарии и наблюдать, как автор на них реагирует (и реагирует ли). Тут авторы загадочных статусов делятся на четыре категории:

Кумир в окружении фанатов: Автор молчит, наслаждаясь вниманием комментаторов.

«Ну спросите же меня!»: Автор всё объясняет в комментариях. То есть, он изначально и собирался всё рассказать, но нельзя же было просто так всем рассказать, нужно, чтобы сначала попросили рассказать!

Герой драмы: Происходит что-то нехорошее. Ответы на комментарии даются, но тайна сохраняется – автор несчастен, но “не хочет раскрывать детали”.

Принцесса: Происходит что-то очень увлекательное! Автор отвечает, но тайна сохраняется: “пока не могу рассказать – скоро всё узнаете!” Всем затаить дыхание и ждать новостей! Это особо интересный случай, так как тут одновременно проявляются и нарциссизм, и вызывание зависти, и работа на имидж. Какой замечательный человек есть среди ваших знакомых!

 

3) Статус в буквальном смысле слова

Статус в буквальном смысле

Признаки: Скучные подробности чьей-то повседневной жизни.

Примеры:

В спортзал, потом читать

Пельмешки!

Дописал доклад!

Причины: Одиночество; нарциссизм; буквальное понимание статуса

Давайте визуализируем:

Типы информации в постах

“Наконец-то дописал!” Ну…и? И чего вы ждете? Фальшивых поздравлений от людей, которым на самом деле это всё глубоко безразлично? Написание доклада относится к зелёной зоне – то, что было бы интересно вашей мамочке – или, если вы писали его пару месяцев, к наружному краю оранжевой зоны – то, что интересно вашим близким друзьям. Для 90 с лишним процентов читателей, такой статус даже близко не подходит к красной зоне – тому, что интересно большинству ваших фейсбук-френдов.

В спортзал, потом читать. Ну нифига себе планы на вечер! Вы вообще кому это рассказываете? Давайте я объясню. В какой-то момент между уходом с работы и прибытием в тренажёрку, ваша рука потянулась к телефону, чтобы набрать этот текст. Потом вы положили телефон обратно. Скажите мне, чего вы добились этим действием?

Это сугубо синяя зона – то, что интересно лично вам – то есть, даже вашей мамочке было бы глубоко плевать. Очень многие раздражающие статусы находятся далеко от красной зоны, но служат для чего-то самому автору – потому и появляются на свет.

Информация о ваших планах на вечер бесполезна для создания имиджа и не вызывает ничьей зависти – то есть, по всей видимости, это признак одиночества, этого печального родственника жажды внимания. Наверное это хорошо, что фейсбук дает одинокому человеку возможность рассказать о любых мелочах своей жизни, но к сожалению, побочным продуктом таких статусов является напоминание окружающим, что жизнь пуста, а мы все умрём. Поэтому я и включил их свой список.

Другой вариант – очень тяжелая форма нарциссизма. То есть как будто, раз вы – это вы, то любая мелочь из вашей жизни представляет собой интерес для других. Действительно известные люди часто сталкиваются с тем, что фанатам интересна абсолютна вся их жизнь, даже синяя зона. Но если вы не слишком знамениты, то обещаю – вам это не грозит.

 

4) Личное обращение, которое зачем-то выносится на публику

Лично сообщение, вынесенное на публику

Признаки: Обращение с личным сообщением к конкретному адресату, которое делается публично – без веских на то причин.

Примеры:

Скучаю! Когда мы сможем быть вместе?

Были отличные выходные с Джули Эпштейн и Эмили Ротшильд. Люблю вас, девчонки!

Шутки, понятные только вам двоим.

Причины: Создание имиджа; вызывание зависти; нарциссизм; вам 80 лет и вы не понимаете разницу между общедоступным постом и личным сообщением.

За исключением моей бабушки, для такого поведения нет оправданий. Оправданий – ключевое слово. Но есть куча причин, почему люди могут так делать. Давайте перечислим:

Автор хочет выглядеть популярным, ведущим активную социальную жизнь

Автор хочет продемонстрировать всем, как он близок с адресатом

Автор хочет, чтобы окружающие ему завидовали или считали свою жизнь скучной

Автор ведет себя как «первый парень на селе», чья жизнь действительно интересует окружающих

Еще интересен вариант, когда послание на самом деле предназначено для прочтения другим человеком, в расчёте вызвать его ревность. Обычно это бывший, или друг, с которым «побиты горшки». Такой умысел настолько злостен, что переходит за грань отвратительного.

 

5) Речь на получении Оскара – из ниоткуда

Речь на получение Оскара

Признаки: Выброс любви, без особых причин и конкретного адресата

Пример: Просто хочу сказать, насколько я благодарен всем вам, кто есть в моей жизни. Ваша поддержка значит для меня всё! Без вас я не смог бы пережить всё то, что случилось за последний год

Причины: Привлечение внимания

Не верю, что вы искренне хотите признаться в любви всем своим 800 фейсбук-френдам. А если вас действительно переполняют эмоции к вашим близким друзьям и семье, то неужели лучший способ для их выражения – статус в социальной сети? Может, более искренним было бы личное обращение – по почте, по смс? Но нет, здесь речь не идёт об искренних чувствах.

По сути, автор просто выходит и кричит: “Эй, я здесь! А ну обнимите меня!” Автор твёрдо знает – неважно кто вы, но реакцией на такой статус неизбежно будут обнимашки в виде лайков и рукопожатия в виде комментариев. Вам не стыдно выпрашивать внимание к себе? Ведь таким постом вы не выражаете свою любовь – вы выражаете потребность в любви.

Это может быть приемлемо только для «групповых» обнимашек, например на День благодарения или Рождество. Откройте фейсбук в День благодарения – увидите сотни таких благодарственных речей. (Я вполне мог бы обойтись и без них, если вам интересно.)

 

6) Капитан Очевидность

Капитан очевидность

Признаки: Пост с тысячу раз слышанным мнением по поводу важного события.

Примеры:

Поддерживаю народ Египта в их борьбе за свободу! У всех есть право на свободу! Молюсь за их победу.

Мои мысли и молитвы с жителями Ньютауна, которых постигла эта страшная трагедия. Нет слов, чтобы выразить глубину моего сочувствия людям, которые потеряли ребёнка.

Разочарован некоторыми итогами первого срока Обамы, но рад его переизбранию и надеюсь на успехи второго срока!

Причины: Нарциссизм; создание имиджа (я особенный; у меня есть свои взгляды и мысли; я развитая личность с собственным мнением)

Такие статусы раздражают, потому что: A) вы не сообщаете ровным счётом ничего оригинального или интересного на тему, которая и так обсасывается со всех сторон всеми СМИ; B) вы каким-то образом увязываете себя со значительным (и часто трагическим) событием. Ваша печаль по поводу гибели детей вряд ли имеет какое-то значение, и нам совсем не обязательно знать, как выглядит событие под вашим углом зрения, особенно если этот угол совершенно прямой – если мне нужна приправа из нарциссизма к моей трагедии, я могу почитать, что пишут о ней в Twitter знаменитости.

 

7) Шаг к просветлению

Приступ мудрости

Признаки: Беспричинный приступ мудрости.

Примеры:

“Мир приходит изнутри. Не ищи его вовне.” ~ Будда

Верьте в Господа всем сердцем, не полагаясь на разум; признавайте Его всюду, и осветит Он путь ваш. ~ Притчи 3:5-6

Никогда не понимал, что такого особенного во встрече нового года и почему люди должны  стать другими в новом году. Чтобы стать лучше, не нужен новый год …. Я? Завтра я буду тем же, кем я есть сегодня.

Причины: Создание имиджа; нарциссизм

Даже не знаю, с чего и начать.

Ну прежде всего, даже если вы цитируете кого-то другого в своём посте из серии «Шаг к просветлению», это вовсе не признак вашей скромности. Вы чётко заявляете: “Смотрите, мои фейсбук-друзья. Я – тот, кто познал таинства жизни, я могу научить вас, чтобы когда-нибудь и вы пришли к просветлению.”

Во-вторых, знаете, что на самом деле вдохновляет других людей? Ваши достижения, дающие пример, на который можно равняться. Чтобы ваши слова вдохновляли сами по себе, у вас должен быть талант оратора или иметься действительно оригинальные мысли – а мы ведь знаем, что нет ни того, ни другого. Поэтому, если вы просто постите чужие банальности – простите, но это обыкновенное самолюбование. Вы полагаете, что вы – сами по себе – способны кого-то вдохновить.

Ну и в-третьих, давайте признаем настоящий мотив таких статусов – работа на имидж. Вы хотите, чтобы другие увидели, насколько далеко вы продвинулись в вашем духовном развитии.

* * *

Наш друг Дениэл своим постом добился очень многого – всего одним абзацем он разрезал мне всю душу, вложив в него практически всё то ужасное и отвратительное, что я описал выше. Но тем не менее, внизу под этим постом можно увидеть кучу лайков и парочку дружелюбных комментариев.

Именно поэтому невыносимое поведение на фейсбуке никогда не закончится – нет ни кнопки дислайк, ни смайлика с закатывающимся глазами, ни среднего пальца, а выставлять себя мудаком в комментариях хочется мало кому. Поэтому раздражающие статусы даже поощряются, и постящие их люди совершенно не отдают себе отчёт, что они регулярно портят жизнь окружающим.

Даже еще более важно, что раздражающие статусы объясняются обычной человеческой психологией – человеку хочется иногда перед кем-то похвастаться о том и сём, у всех бывают моменты слабости, одиночества, потребности во внимании, у всех есть какие-то нелицеприятные качества, которые рано или поздно себя проявят.

Для этого и нужны люди, которые вас любят.

Чего не учитывает Дениэл  и подобные ему – что из 800 его фейсбук-френдов его действительно любят всего человек 10-15. Если вы уж очень милый, у вас может быть человек 30 таких друзей. То есть, от 1 до 4%. Значит, от 96 до 99% ваших фейсбук-друзей ВАС НЕ ЛЮБЯТ.

Людям, которые вас не любят, не так уж сильно интересна ваша жизнь, они не так уж искренне за вас переживают, и уж тем более им не нужны проявления худших сторон вашей личности. А если вы делаете что-то исключительно чтобы потешить свой эгоизм или удовлетворить эмоциональные потребности – этому совсем не нужно появляться на экранах их компьютеров. Просто не нужно.

Ну в общем всё, мне пора. Пойду в спортзал, потом ужинать, потом домой и спать.

 

Команда Лидсканера,

желаем вам больше содержательных статусов